Systemempfehlungen &
-voraussetzungen

ISBCAD 2024

Mindestanforderungen und Empfehlung

Hier finden Sie Informationen über die minimalen und empfohlenen Hard- und Software-Anforderungen für ISBCAD 2024.

MindestanforderungEmpfohlen
GrafikkarteDirectX ab Version 10.1DirectX 12, dedizierte Grafikkarte, Speicher >= 4 GB
Arbeitsspeicher4 GB8 GB
ProzessorIntel® oder AMD®-Prozessoren x86
BetriebssystemWindows 10 (64-Bit) ab Funktionsupdate 1903Windows 11 mit aktuellen Updates
freier Festplattenspeicher10 GBSSD-Laufwerk
MonitorAuflösung mind. 1024x7682 x Full HD (1920x1080)
Maus3-Tasten-Maus mit Scrollrad
SchnittstelleUSB-A für einen lokal angeschlossenen Schutzschlüssel (Dongle)

Tekla Structures 2024

Anforderungen an das Betriebssystem

Tekla Structures 2024 funktioniert auf folgenden Betriebssystemen:

• Windows 11
  • Windows 10 (64 Bit)

Andere Betriebssysteme werden nicht unterstützt:

Sie können Tekla Structures mit Anwendungs- und Desktop-Virtualisierung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzung von Tekla Structures mit Anwendungs- und Desktop-Virtualisierung.

Empfohlene Hardware für Tekla Structures Workstations

Diese Hardwareempfehlungen basieren auf getesteten Konfigurationen für Tekla Structures. Sie können andere Konfigurationen verwenden, wenn diese für Ihren Verwendungszweck optimaler sind. Im Internet finden Sie verschiedene Vergleiche, um andere Hardware mit unseren Empfehlungen zu vergleichen. Sehen Sie sich zum Beispiel diese Vergleiche für GPUs und für CPUs an.

Bevor Sie eine große Anzahl von Computern für Tekla Structures-Benutzer kaufen, sollten Sie die Konfiguration zunächst mit einem oder zwei Computern testen und überprüfen. In der Tabelle finden Sie zwei unterschiedliche Hardwarekonfigurationen. Die Empfehlungen beziehen sich hauptsächlich auf Desktop-Computer, einige Anleitungen gelten aber auch für den Kauf von Laptops.

EmpfehlungOptimale Leistung
BetriebssystemWindows 11 oder Windows 10 (64 Bit)Windows 11 oder Windows 10 (64 Bit)
Speicherab 16 GBab 32 GB
Festplatte1 TB, SSD2 TB, PCIe NVMe M.2 SSD
ProzessorIntel® Core™ i7 CPU 3 GHz oder höher, oder gleichwertiger AMDIntel® Core™ i9 CPU 4 GHz oder höher, oder gleichwertiger AMD
Grafikkarte*Unterstützung für zwei Monitore, z. B. NVIDIA GeForce RTX 3060/3070Unterstützung für zwei Monitore, z. B. ab NVIDIA RTX 4000-Serie (4080/4090) oder neuer
Monitor(e)Zwei 27" Bildschirme 2560x144043" 4K oder zwei 30"-Bildschirme 2560x1600
Maus**3-Tasten-Maus mit ScrollradKabellose 3-Tasten-Maus mit Scrollrad und ein 3Dconnexion SpacePilot
Backup-SystemExterne FestplatteExterne Festplatte mit geplanten Backups
Netzwerk-Adapter (Multi-User-Funkt.)100 Mbit/s IPv4 oder IPv61 Gbit/s IPv4 oder IPv6

*Tekla Structures Rendering mit DirectX- oder OpenGL-Technologie. Der DirectX-Rendering-Modus ist besser für moderne Grafikkarten optimiert. Wir empfehlen, bei der Auswahl einer Grafikkarte die DirectX-Leistung in den Vordergrund zu stellen. Unsere Empfehlungen basieren auf Tests mit dem NVIDIA-Grafikprozessor. Andere Grafikkarten könnten ebenfalls geeignet sein, wurden aber nicht getestet.

**Eine 3-Tasten-Maus ist in jedem Fall erforderlich (zum Beenden einiger Befehle und zum Vergrößern, Schwenken und Drehen).Tekla Structures unterstützt auch 3D-Mäuse mit 3Dconnexion, die gemeinsam mit einer normalen Maus zum besseren Zoomen, Schwenken und Drehen eingesetzt werden. Um eine 3D-Maus zu verwenden, installieren Sie die 3Dconnexion-Geräteerweiterung aus dem Tekla Warehouse.

Grafikkartenkonfiguration

ANMERKUNG: Vergewissern Sie sich, dass Ihre Grafikkarte für die Verwendung eines Hochleistungsprofils mit Tekla Structures eingerichtet ist.

Sie können das Profil in dem vom Grafikkartenhersteller bereitgestellten Konfigurationstool oder in den Windows-Einstellungen überprüfen und zuweisen. Die Konfiguration der Grafikkarte ist besonders wichtig bei Laptops, die so konfiguriert sein können, dass sie möglichst viel Strom sparen. Viele Systeme verwenden standardmäßig einen weniger leistungsstarken integrierten Grafikprozessor für Tekla Structures anstelle der leistungsfähigeren dedizierten Grafikkarte, es sei denn, Sie ändern die Einstellung.

Neben der Haupt-Tekla Structures-Software wirken sich auch andere Softwarekomponenten darauf aus, wie die 3D-Modelle auf Ihrem Computer gezeichnet werden:

Ihr Computer verwendet beim Zeichnen der 3D-Ansicht in Tekla Structures die Standardtreiber, die vom Hersteller der Grafikkarte bereitgestellt werden. Wir empfehlen Ihnen, regelmäßig auf der Website des Herstellers nach Updates für die Grafiktreiber zu suchen.

Bevor Sie die Treiber auf einer großen Anzahl von Computern aktualisieren, sollten Sie die Treiberversion zunächst testen, um sicherzustellen, dass das Update keine Probleme bei den 3D-Ansichten in Tekla Structures verursacht.

Weitere Werkzeuge zur Auswahl der Tekla Structures-Workstation-Hardware

Nehmen Sie an der Diskussion unter Tekla Discussion Forum > Tekla Structures-Foren > Hardware und Betriebssystem teil, um Erfahrungen mit anderen Benutzern auszutauschen.

Sie können TeklaMark von Tekla Warehouse installieren, um die Grafikleistung Ihres Systems zu testen und mit den Statistiken anderer Benutzer zu vergleichen. Weitere Informationen und Statistiken finden Sie in dem TeklaMark-Support-Artikel.

Voraussetzungen für die Verbindung mit Tekla Online-Services

Tekla Online-Services bieten umfassende Lern- und Support-Ressourcen, Downloads von Software-Installationspaketen, Cloud-basierte Freigabe und verschiedene Zusatztools, die Ihre Nutzung der Software verbessern.

Sichern Sie sich den vollen Zugriff, indem Sie die -Voraussetzungen für die Verbindung mit den Tekla Online-Services erfüllen.

Drucker

Tekla Structures verwendet die vom Druckerhersteller bereitgestellten Standard-Windows-Druckertreiber. Sie können den aktuellen Treiber von der Website des Herstellers installieren.

Zusätzlich erforderliche Software-Komponenten

Diese weiterverteilbaren Pakete sind für Tekla Structures erforderlich.

• Microsoft .NET Framework 4.8
  • Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable (x64) 12.0.40664
  • Microsoft Visual C++ 2015-2019 Redistributable (x64) 14.32.31326
  • Microsoft Edge WebView2 Runtime Redistributable (x64) 106.0.1370.42

Wenn diese weiterverteilbaren Pakete oder neuere Versionen davon nicht bereits auf Ihrem Computer installiert sind, werden sie bei der Installation der Software Tekla Structures automatisch installiert.

Sollte Ihre Organisation Tekla Structures zentral über .msi-Pakete installieren sind die erforderlichen weiterverteilbaren Komponenten gegebenenfalls von der Microsoft-Website herunterzuladen und separat zu installieren.